Тактика поиска окуня по первому льду

Попытки нескольких рыболовов ловить более тяжелыми блеснами с леской большего диаметра ни к чему не привели. Все ловили в одних лунках. После того, как очередную лунку, не поймав в ней ничего, освобождал "чертятник" или "мотыльщик", я подсаживался и с первых же взмахов вытаскивал очередного горбача. Ребята при этом изредка ловили мелкого до 5 г окуня, которого внизу было очень много. С течением времени у меня сложились свои тактические схемы поиска крупного окуня на мелководье и способы его лова в этих условиях. Характерные места выхода крупного окуня на мель. Такие места обычно встречаются на косах и излучинах рек, где русло проходит недалеко от берега.

Ловля сытого окуня на мормышку в глухозимье

Такие места характерны для водохранилищ и искусственной зоны затопления. Общими элементами во всех этих пунктах является наличие на мели подводной растительности с окнами чистой воды. Это, казалось бы, противоречит устоявшейся теории о том,? Я находил мелководье и начинал сверлиться от глубины.

  • Спиннинг штекерный mikado feeling 210 до 7 г
  • Стоит ли верить прогнозам клева
  • Пошив чехлов своими руками для лодки пвх
  • Как пользоваться катушкой с передним фрикцион
  • По мере приближения к берегу расстояние между лунками сокращал. Сверлил до тех пор, пока не определял необходимый мне для ловли участок с глубинами от 10 до 25 см. Узнав ширину этого участка, делал в шахматном или точечном порядке серию лунок и начинал ловлю. Если окуня не находил, искал следующий перспективный участок и повторял все сначала. Какой либо зависимости клева крупного окуня от активного или пассивного состояния рыбы на остальной акватории водоема мною замечено не было. Бывали случаи, когда окунь брал или не брал везде - и у берега, и на глубине, а случалось, что найти рыбу можно было только в каком-то одном из вышеуказанных мест. Известно, что во время жора в одной лунке поклевки следуют одна за другой, пока не выловишь всю стайку окуней или не отпугнешь их какой-нибудь оплошностью. Ближе к середине зимы бывает так, что после поимки двух-трех окуней клев в данной лунке замирает, но, если дать ей "отдохнуть", можно снова поймать полосатых хищников, но опять-таки не более двух-трех. Случается, что целая стайка окуней вертится возле лунки; рыбы, словно играя, норовят задеть леску или дерзко "тукают" по мормышке, но ни один хищник ее не берет. В такой ситуации требуется новизна - другая мормышка, иные приемы ее игры. На небольшой глубине, где рыба хорошо видит, имеют значение не только размер и характер игры мормышки, но и ее форма, окраска, иногда даже яркость цвета. Бывает, что сегодня окунь ловится преимущественно на темную или зеленую мормышку, а завтра предпочитает желтую или совсем светлую. По-видимому, это в какой-то мере зависит от вида преобладающего естественного корма, от цвета воды, степени освещенности водоема. Интересно отношение хищников к размеру приманки.

    ловлю окуня в одной лунке

    Казалось бы, в середине зимы, когда тепловодные рыбы голодны, окунь должен выбирать более крупную добычу. Однако же мы знаем, что рыболовы добиваются в это время большего успеха, если вместо кисточки крупных мотылей насаживают на крючок только одного или двух, причем при ловле на одного мотыля нередко придают ему компактную форму в виде колечка. Более того, результативнее бывает ужение, если на крючок мормышки насаживают не крупного, а мелкого мотыля. Практика показала, что в дни плохого клева, когда у окуня резко снижается подвижность, эффективнее самые маленькие по размеру мормышки, изготовленные по принципу: Именно такую мормышку с насадкой мелкого мотыля решил использовать наш рыболов. Отойдя ближе к берегу, он сделал лунку на мелком месте и начал ловлю. Мормышка почти невесома, она чуть больше спичечной головки. Чтобы погружать такую мормышку, нужно часто прочищать лунку, держать тончайшую леску точно над лункой и сдавать по центру, не допуская прикосновения ее ни к стенкам, ни к намерзшей по краям лунки пленке из крошева льда и снега.

    Интеллектуальный подход к ловле окуня

    Дело трудоемкое, просто изнурительное. Чтобы ловля ладилась, вся снасть для этого способа должна быть предельно тонкой, а кивок очень чутким. Надо брать бур, сверлить и искать. Тактика заключается в том, что отправной точкой при поиске окуня является сверление лунок. И сверлить их лучше всего от берега. Мы отходим от берега на расстояние м, чтобы при сверлении бур не воткнулся в песок на дне, потому что так мы можем затупить ножи бура. Мы начинаем сверлить лунки перпендикулярно от берега. В зависимости от того, какой приманкой мы ловим, выбираем расстояние между лунками. Как мы уже сказали, для балансира это минимум 10 м, для блесны — 5 м, а для мормышки — м. Начинаем сверлить лунки перпендикулярно берегу. Обязательно нужно дойти до свала, потому что, хоть на первый лед окунь и любит выходить на отмели, но, тем не менее, как показывает практика, на свале, именно на склоне свала — или в верхней части, или в нижней, но чаще всего — на самом склоне, ловится самый крупный окунь. Сверлим лунки и потом их последовательно облавливаем, обязательно отмечая, в каких лунках происходит наибольшая концентрация окуня, в каких он лучше всего клюет. А после того как своими глазами видишь рыбу, уже проще ловить. По крайней мере, знаешь, что под тобой окунь, пусть он и в пассивном состоянии. Теперь важно подобрать к нему ключик. К сожалению, не все водоемы имеют чистую прозрачную воду, поэтому спектр обзора для нас очень сокращен — на водохранилищах Волги, к примеру, это около двух метров. Дальше уже очень тяжело рассмотреть дно и рыбу. Само дно тоже должно быть хорошим — светлый песчаный фон для нас много лучше темного ила или камней. К сожалению, эхолоты не дают полной картины. Ну, скажите мне, как вы сможете по эхолоту определить, с какой стороны окунь атакует мормышку?

    ловлю окуня в одной лунке

    Процентов на восемьдесят эти окуни клевали с противоположной от крючка стороны приманки. И при ловле вприглядку отлично видно, как окунь, да и вообще любая другая рыба, реагирует на приманки. Очень полезно знать эти вещи. Или вот другой интересный момент. На одной лунке ловится все подряд — и крупный, и мелкий окунь. Вам, конечно же, хочется, чтобы почаще клевал крупный, а мелкий сидел в воде и не высовывался. А это очень просто сделать, главное, — видеть весь подледный процесс. Вот к вашей мормышке кидается мелочь, обычно опережающая своих более крупных собратьев. И это, с одной стороны, правильно — зимника-окунятника ноги кормят. Но с другой стороны, ведь и с вами не раз бывало — вот еще вчера, и позавчера, а то и год назад на конкретном участке водохранилища окунь клевал, а сегодня — баста. Ну просто не может быть, чтобы окунь ушел с насиженного места куда-то далеко, по крайней мере, в полном составе! В один из таких дней заглянул в лунку, глаза привыкли, и, к своему удивлению, стал замечать полосатые спины окуней, которые интересовались мормышкой или блесной, но что-то им мешало нормально клюнуть. А после того как своими глазами видишь рыбу, уже проще ловить. По крайней мере, знаешь, что окунь под тобой, пусть в пассивном состоянии. Теперь важно подобрать к нему ключик. Очень часто приходится действовать вслепую, и бывает очень сложно сказать, в каком месте в конкретном случае концентрируется полосатый. Окуни, бывает, любят путешествовать по водохранилищу. Слишком далеко они уходят редко, но иногда кардинально меняют места стоянки и кормежки в пределах локального участка плеса.

    ловлю окуня в одной лунке

    То резко выйдут под берег, то уйдут в глубину. И первопричину здесь следует искать, думается, в скачках давления. Окунь может стоять и у дна, и в толще воды, и прямо под поверхностью. ТОНКАЯ СНАСТЬ Окунь не любит грубости. В минуты затяжной депрессии он особо внимателен к толщине лески, размеру и даже весу мормышки. Окунь просто обожает вольфрам. Однако же мы знаем, что рыболовы добиваются в это время большего успеха, если вместо кисточки, крупных мотылей насаживают на крючок только одного или двух, причем при ловле на одного мотыля нередко придают ему компактную форму в виде колечка. Более того, результативнее бывает ужение, если на крючок мормышки насаживают не крупного, а мелкого мотыля. Практика показала, что в дни плохого клева, когда у окуня резко снижается подвижность, эффективнее самые маленькие по размеру мормышки, изготовленные по принципу: Именно такую мормышку с насадкой мелкого мотыля решил использовать наш рыболов. Отойдя ближе к берегу, он сделал лунку на мелком месте и начал ловлю. Мормышка почти невесома, она чуть больше спичечной головки. Чтобы погружать такую мормышку, нужно часто прочищать лунку, держать тончайшую леску над кольцом лунки и сдавать ее по центру, не допуская прикосновения ее ни к стенкам, ни к припаянной по краям лунки пленке из крошева льда и снега. Дело трудоемкое, просто изнурительное. Чтобы ловля ладилась, вся снасть для этого способа должна быть предельно тонкой, а кивок очень чутким. Итак, мормышка доведена до дна. Потряхивать ее при помощи частых движений вершинки удильника просто невозможно. Как ни тонка леска, она имеет некоторую плавучесть, что при малом весе мормышки не позволит держать кивок в напряжении. Такую мормышку можно шевелить на дне или тихо-тихо водить, плавно поднимая и опуская в таком медленном темпе, чтобы кивок был напряжен. Это требует большого терпения, выдержки и времени. Но если постараться — труд будет вознагражден. Ловить окуней на очень маленькую мормышку нелегко. Приходится не только помогать погружению мормышки, но и следить, как бы тончайшая леска на ветру не спуталась; регулировать положение снасти так, чтобы кивок большую часть времени находился под напряжением; при переходах на глубокие места подвязывать на отдельном поводке вторую мормышку. Не следует думать, что маленькая мормышка обладает таинственным свойством мгновенного действия. В глухое время зимы ловля окуня — это всегда поиск, всегда преодоление трудностей. И здесь имеют значение не только маленькая мормышка и мелкие по размеру насадки, вплоть до личинки репейной моли. Особенно важно знание водоема, рельефа дна, расположение коряжников, каменных гряд, бровок, выступов или иных укрытий, где могут держаться окуни. Что касается кормовой рыбешки, то ее зимой остается довольно много как в затоне, так и в закрытых пойменных озерах. Окуню не составляет большого труда утолить свой голод.

    И, как следствие, совершенно не обращает внимания на приманки с активной игрой, имитирующие малька. Окуню просто лень гоняться за блеснами и балансирами, да и не зачем это делать. Столь же спокойно сытый хищник в пойменных озерах воспринимает и кормовую рыбешку, которая постоянно крутится на его территории потому что ее очень много! Однако в кратковременные вспышки своей кормовой активности окунь ведет себя совершенно по-другому: Если вовремя попасть на участок охоты и предложить полосатому разбойнику блесну или балансир, он в запале и азарте схватит приманку. Но, как мы уже отметили выше, вспышки окуневого клева при обилии вокруг кормовой рыбы происходят редко и длятся недолго. Поэтому рыболову так важно оказаться в нужное время в нужном месте. Но почему тогда сытый окунь, отказываясь брать блесну и балансир, всё же отзывается на мормышку с мотылем? Ответ на этот вопрос тоже прост и понятен! А чем рыба хуже? На мой взгляд, роль десерта играет для окуня мормышка с кисточкой мотыля. Несмотря на сытость, хищник отзывается на назойливо скачущую перед его носом мормышку, однако делает это очень лениво, как бы нехотя. На последней рыбалке утром окунь клевал почти сразу, но днем, пробежав несколько лунок и половив по 2—3 минуты на каждой, я так и не увидел поклевок. Я пошел на лунку, на которой до этого не было клева, и решил отдохнуть и, что называется, просто поработать мормышкой в удовольствие. И что бы вы думали: Первое, что мне пришло на ум: Тогда я перешел на следующую лунку, находящуюся в 10 метрах. Сел, и снова клев начался только на 5—7 минуте. Ловлю и на блесны, и на балансиры можно называть блеснением, поскольку по сути это так и есть, только классические блесны работают в вертикальной плоскости, а балансиры— в горизонтальной. В двух словах о блеснении не расскажешь, но применительно к окуню можно сказать следующее: По перволедью окунь лучше берет крупные приманки, а по мере падения активности становятся востребованными мелкие. Чаще всего даже слабого верчения или покачивания из стороны в сторону после остановки в нижней точке достаточно, чтобы соблазнить окуня.

     

    бу лодочный мотор в тульской области

    Платная рыбалка в Подмосковье © 2011 Все права защищены. Копирование информации без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено.

    ловля налима днем видео